quinta-feira, 11 de abril de 2013

Cafayate Argentina...

Já tinha ouvido falar no tal Torrontés de Cafayate e achei interessante a reportagem abaixo, a qual reproduzo fragmentos aqui para vocês. 
cepa não minha branca favorita e ainda busco um grande Torrontés aqui pela Argentina, mas enquanto isso vamos lendo, aprendendo e provando na medida do possível.

Saludos e bons Vinhos
Alexandre Frio


Rota dos vinhos de altura eleva o nome de Cafayate

Clima quente, visuais incríveis, povo hospitaleiro e uma boa taça de vinho traduzem o espírito de Cafayate. Situada na região central dos Vales Calchaquíes, na província de Salta, a cidade de 15 mil habitantes ficou famosa por seus rótulos de altura, especialmente o branco feito com a uva torrontés - de origem incerta, mas considerada autóctone.
Localizada a 190 quilômetros da cidade de Salta e a 1.700 metros acima do nível do mar, Cafayate representa apenas 2% da produção vinícola do país - Mendoza é responsável por engarrafar 80% do vinho argentino. Apesar do volume pequeno, o local se tornou um importante polo na produção da bebida, de azeitonas e de azeite de oliva. Isso tem atraído muitos turistas dispostos a percorrer a Rota do Vinho.
O trajeto inclui tanto fincas pequenas e familiares quanto propriedades enormes, com moderna infraestrutura de produção. Um bom exemplo é a Bodega Etchart. Fundada em 1850 e comprada pela gigante Pernord Ricard em 1996, a Etchart tem uma produção anual em torno de 9 milhões de garrafas e recebe, em média, 40 mil turistas por ano.
Outras vinícolas que merecem a visita são a Bodega El Esteco, com 400 hectares de vinhedos, e a Finca Las Nubes, comandada pelo enólogo José Luis Mounier e sua mulher, Mercedes. Além de fazer visitas guiadas, provar e comprar os vinhos, também é possível agendar almoços, participar de cursos e até da festa da vindima, em março.
O clima desértico, com dias quentes e noites frias, favorece o cultivo da emblemática uva da região, a torrontés. É justamente a variação térmica que faz com que as uvas concentrem mais açúcar, sabor e aroma. No copo, o resultado é um vinho branco leve, frutado e floral, com pouca acidez, para ser bebido fresco, acompanhando as empanadas e queijos da região.
Para acompanhar os vinhos, os moradores recomendam os queijos de cabra. Os melhores são fabricados na fazenda Cabras de Cafayate. Antes da ordenha, as cabras são preparadas por 40 minutos, ouvem música clássica para relaxar e são alimentadas com casca de uva, milho e sementes de alfarroba.


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