Amigos, vamos ao ultimo post sobre taças... Mitos, cuidados e manuseio. Espero que tenham gostado da série.
Saludos e bons vinhos
Alexandre Frio
MITO DE
MARIA ANTONIETA
Você já
deve ter visto taças baixas e largas como sendo de Champagne. Seu uso era muito
comum em outras épocas. Diz a lenda que seu formato foi moldado no seio de
Maria Antonieta. Sua boca é larga, o que dificulta a formação de espuma e,
assim, faz com que os aromas se dispersem no ar. Além disso, sua altura pequena
não permite o correto desprendimento das borbulhas. Evite-as.
LAVE SUAS
TAÇAS
Uma vez que você já possui as taças, é
imprescindível que cuide bem delas, caso contrário, rapidamente seu prazer ao
degustar será prejudicado. Para laválas, recomenda-se água morna e uma
quantidade mínima de detergente líquido. Com ele, todo cuidado é pouco. Se a
taça não for bem enxaguada, o produto pode alterar o sabor e o aroma do vinho
e, no caso do Champagne, impedirá que se formem as borbulhas.
Há ainda
outras regras mais do que essenciais: sempre enxaguar muito bem os copos e
depois secá-los com cuidado, preferencialmente com um pano de linho; nunca
secar segurando a base com uma mão e girando a taça com a outra em direções
opostas; e, finalmente, guardar os copos em um local completamente livre de
odores.
SEGURE
CORRETAMENTE
Todas as
taças possuem haste e ela não está lá para nada. A haste serve para que você
segure de maneira correta, sem encher o bojo da taça com marcas de dedos, por
exemplo, além de minimizar o aquecimento do líquido quando em contato com a
mão.
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