Amigos, esta é uma pergunta que sempre me fazem e normalmente se desenvolve um interessante debate ao redor do tema. Sendo assim decidi pesquisar um pouco mais sobre o assunto e compartilhar um pouco de informação com vocês.
Na minha opinião o que temos hoje contra a tampa de rosca (screw cap) é um preconceito muito forte onde para muitos vinhos ela na verdade é muito mais recomendada que a rolha de cortiça.
Vocês sabem qual uma das funções da rolha de cortiça? Além de fechar a grarrafa e manter o precioso liquido dentro a rolha de cortiça tem uma função de micro-oxigenação, ou seja, para vinhos de guarda, que devem ser consumidos depois de 8 ou 10 anos, e por isso necessitam continuar evoluindo em garrafa, a rolha de cortiça tem um papel fundamental.
Curiosidade:
A idéia de empregar a cortiça como rolha é atribuída a Dom Perignon. A cortiça possui qualidades que até agora a tornaram praticamente insubstituível: porosidade, leveza, elasticidade, impermeabilidade e isolamento. Virtudes alcançadas graças ao fato de possuir centenas de células agregadas, com muito ar, em cada centímetro cúbico. Existem diversos tipos de rolhas de cortiça que são empregadas conforme o tipo de vinho. São basicamente cinco os tipos de rolhas: monolítico, granular aglomerado, composto de fatias de cortiça natural e aglomerado, composto de seções de cortiça natural e a de alta tecnologia.
Agora as, tampas de rosca, ou screw caps, são muito recomendadas para vinhos jovens (brancos, tintos e rosés). Ela impossibilida a entrada de ar e assim protege vinhos jovens que saem da bodega prontos para o seu consumo. Ainda hoje existe muito preconceito para com este tipo de fechamento, mas garanto aos amigos que alguns dos melhores brancos e rosés que provei tinham este tipo de tampa!
Uma pequena nota sobre as rolhas sintéticas.
Atualmente alguns vinhos, normalmente jovens, são tampados com rolhas de polietileno. Essas rolhas têm um coeficiente de permeabilidade maior que ao da cortiça, mas são pouco elásticas proporcionando uma vedação menos adequada. Possuem, no entanto a seu favor o baixo custo e impossibilidade do “sabor de rolha”. Particularmente não acho muito atrativo este tipo de rolha. Ela não possui o charme de abrir um vinho com uma rolha de cortiça, mas para vinhos jovens não tem nenhuma influência no sabor e aroma do vinho.
Sendo assim, respondendo a pergunta inicial: Rolha de Cortiça x Rolha Sintética x Screw Cap, qual a melhor? Para mim cada uma tem seu espaço e sua aplicação. O que vai definir o fechamento é o que o enólogo busca para seu vinho.
Alexandre Frio
Escrevi um post sobre a questão das rolhas, e cheguei mais ou menos à mesma conclusão.
ResponderExcluirAfinal, bebemos o vinho e não a rolha.
http://gustavinho.net/2010/05/06/a-questao-da-rolha/
Verdade... Devemos focar no vinho.
ResponderExcluirObrigado e um Abraço
Olá Alexandre, muy bueno teu blog, ainda não o conhecia.
ResponderExcluirPossuo o www.PortalVitivinicultura.tk e lá também escrevi sobre screw cap: http://portalvitivinicultura.webs.com/apps/blog/show/26251510
Ficou muito interessante a imagem de um estudo feito na Austrália, onde os vinhos foram armazenados com diferentes vedações durante dez anos. Veja lá"
Grande Abraço!
Tem uma coisa a ser pensada: e para abrir o vinho com rolha sintética? Como fazer?
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